持續精進•終生學習

人物主角~畢復良

108年度起,高雄市政府社會局長青綜合服務中心委託義守大學辦理鳳山長青學苑,提供銀髮長者更完善學習新知的場所,辦理更多豐富活動及多元化課程,讓長者吸收更多新知,豐富其社交生活。其中「講咱ㄟ故事」是發掘長輩的人生故事,將這些長者一路走來的人生經歷化為文字語言,希望藉由這些豐富的人生經驗激勵更多長者加入終身學習的行列,而今年度第三位接受專訪長輩是退休後更充實生活的畢復良大哥。

畢復良,今年75歲退休於軍公教,因抱持著「活到老,學到老」的心態,在鳳山長青學苑已持續學習近六年的時間,期間不僅學習英文、歌唱、舞蹈課程,也涉獵到資訊時代必備的手機應用課程。畢大哥分享一路走來,從以前覺得英文不夠厲害的自己,經過課程學習,到現在已經敢開口與外國人溝通;以前因為職業關係都是唱軍歌,從不覺得自己擁有好歌喉,參加長青學苑歌唱班後,到卡拉OK歡唱時,也能自信地高歌一曲,從以前的不敢表現到現在大方展現自己所學,轉變相當大。

畢復良表示:「縱使退休了,還是要持續學習,不斷精進,除了讓生活有所寄託,也讓自己保持競爭力,不跟社會脫軌。還好有長青中心提供這麼好的場地,讓更多銀髮長輩有持續學習的機會。」除此之外,畢大哥也表露出社會中仍有許多長輩礙於心理或生理障礙,無法突破自己走出來上課,但是願意出來上課就是接受挑戰,他用自身的經驗證明,持續學習不僅能讓生活更充實,也能接觸到有別以往的生活經驗,活得更開心,希望鼓勵更多長者能勇於跨出學習的一大步,迎接嶄新的人生。

108年度講咱ㄟ故事


鳳山長青學苑,歡迎您來一起來上課學習,與畢大哥共同經歷快樂學習、活躍老化。相關學苑資訊,可上鳳山老人活動中心鳳山長青學苑官方網站https://fsop.kcg.gov.tw/Default.aspx或義守大學推廣教育中心網站http://www.eec.isu.edu.tw查詢,或電洽專案辦公室 (07)747-0668。

鳳山長青學苑          高雄市鳳山區光遠路222號 Tel:(07)747-0668
推廣教育中心   高雄市前金區五福三路21號7樓 Tel:(07)216-9052
義守大學校本部    高雄市大樹區學城路一段1號 Tel:(07)657-7711