鳳山長青學苑

高雄市政府社會局自民國71年成立國內第一所老人大學,後更名為「高雄市長青學苑」。民國94年,為推廣福利社區化,並讓長輩就近學習,特再開辦「高雄市社區型長青學苑」。將銀髮課程推廣至各社區,讓銀髮族都能就近參與學習,使之能「活到老、學到老、樂到老」。

而106年社會局將區域重新規劃推出「四維長青學苑」及「鳳山長青學苑」兩所學苑。其中「鳳山長青學苑」108年起由義守大學承辦,整合高雄市學習資源,提供學習資源網,並推動優質及多元化的老人教育管道,讓55歲以上國民維持退休後的學習活動及社會參與,並活化退休人力,提供「學期制」的學習制度,讓長輩養成終身學習的習慣。

辦學理念

「義守大學」(以下簡稱「本校」)而本校由義联關係企業董事長林義守先生,於事業有成後,本著感懷慈母劬養之恩及回饋鄉里之心,並秉持為國家培育高級專業人才之理念,開辦高雄工學院,於86年8月經教育部核定升格並更名為「義守大學」。本校校務發展持續依循創辦人所堅持的「務實創新」校訓,也就是要能與時俱進,配合社會經濟脈動的趨勢,培育出社會真正需要的人才。

本校推廣教育中心成立於81年,早期係以「服務社區、回饋鄉里、提昇地區人力素質」為宗旨,近期則秉著「在地扎根、國際接軌、卓越教學、優質服務、回饋社稷」之精神,倡導終身學習受用終身之理念。期中心終能成為「政府訓練執行、企業訓練合作、民眾進修學習」之全國最佳訓練平台。因此,高雄市鳳山長青學苑委由本校推廣教育中心承辦管理。

期盼藉由高雄市鳳山長青學苑計畫之推行,鼓勵銀髮長輩加入學習,協助建構銀髮長輩生命卷軸,共同開創「活力、機會、世代共融、共創新價值」的「心」願景。

服務範圍

服務對象:設籍本市年滿55歲以上市民(原住民年滿50歲)

服務區域:鳳山區(含鳳山老人活動中心,以下簡稱鳳老中心)、鳥松區、仁武區、大樹區、大社區、大寮區、林園區、旗山區、美濃區、內門區、甲仙區、杉林區、茂林區、六龜區、那瑪夏區、桃源區共16區。

相關連結

  • 高雄市政府社會局:http://socbu.kcg.gov.tw/
  • 高雄市政府社會局長青綜合服務中心:http://senior.kcg.gov.tw/
  • 鳳山長青學苑          高雄市鳳山區光遠路222號 Tel:(07)747-0668
    推廣教育中心   高雄市前金區五福三路21號7樓 Tel:(07)216-9052
    義守大學校本部    高雄市大樹區學城路一段1號 Tel:(07)657-7711